Почему мы не можем раскрыть свое предназначение?

Почему мы делаем не свое дело, почему мы живем не свою жизнь? Первый ответ на этот вопрос: человек просто не знает, чем ему заниматься. По нескольким причинам.

Во-первых, слишком много всего хочется, голова кругом идет, и человек не понимает, чем ему заниматься, куда пойти учиться, что ему делать, как жить. Ему хочется одновременно жить на природе, и чтобы было много денег, чтобы люди его уважали, но не было никакой ответственности. Хочется, чтобы была и семья, и работа, чтобы можно было путешествовать. То есть хочется каких-то несовместимых вещей. Поэтому человек не знает, чем ему заняться.

Во-вторых, ему ничего не хочется. Как у подростков спрашивают:
- Чем хочешь заниматься?
- Не знаю, чем хочу заниматься.
- Ну тебе что-то нравится?
- Компьютерные игры нравятся.
- А еще?
- Ну и еще компьютерные игры нравятся.
- Но жить-то как будешь?
- Не знаю.

В-третьих, человеку подсказывают со стороны то, чем он должен заниматься. Например, родители любят ребенка и поэтому они видят его тем, кем они сами не смогли стать. То есть папа хотел быть летчиком, но не получилось, поэтому сын должен быть летчиком. Мама говорит: «Нет, он должен стать балеруном, потому что мне не удалось, но сейчас у него есть возможность». Родители объясняют детям, кем они должны быть, вместо того, чтобы посмотреть, для чего они созданы. Но это еще полбеды, это еще хотя бы люди родные. Но нам часто навязывают ценности с экранов телевизоров, потому что они просто хотят нам что-то продать. Они объясняют человеку, кем ему надо быть для того, чтобы быть счастливым.

Существует американская мечта — большой дом, много денег, три машины и все остальное. А Вы знаете, есть такой ведический принцип «астея» - не воровать. Одно из проявлений воровства - это когда человек берет больше, чем ему нужно.  В животном мире такого нет. Например, стоит мешок с зерном, прилетает воробей, оглянулся вокруг, никого нет, и он взял мешок и понес. Или засыпал себе куда-то и грызет по чуть-чуть, а оно гниет там уже, но неважно. Нет такого с воробьями, он поклевал и полетел дальше, а потом прилетели другие, тоже поклевали. Муравьи тоже так не живут: например, идет муравей, и видит — крошка, взял ее и потащил куда-то. Нет, он зовет весь муравейник. Так как у животных нет разума, за них думает сверхдуша, а сверхдуша знает, как сделать так, чтобы всем хватило, поэтому там все четко. Но у людей есть свобода, и не все ею правильно пользуются. Человек видит мешок, говорит: «Надо». И когда человек берет больше, чем ему нужно для его потребностей, для его жизни, и начинает «беспредельничать», то это приравнивается к воровству.

Но также сейчас есть очень модное движение минималистов. Один человек сделал открытие. Он провел эксперимент: взял один из тех огромных домов, за которые американцы должны выплачивать кредит всю жизнь, и просто снял тепловизором в каких комнатах, в основном, находятся люди в этом доме. Он снимал показания на протяжении нескольких месяцев, и оказалось, что люди используют всего 40% площадей, а в какие-то комнаты вообще даже не заходят. Всего 40%, то есть 60% пустует. А потом этот человек еще провел эксперимент. У него умер папа тоже там где-то, и этот человек посмотрел в шкаф, где осталось много вещей. Там столько было барахла, и он где-то месяц это все куда-то раздавал, продавал, отдавал, выкидывал и потом решил взять обет и ничего не покупать. И так он жил 200 дней. Покупал просто еду, и больше ничего из того, что нам говорит телевизор.

И вот эти минималисты ходят с горящими глазами. У них рубашек столько, сколько надо, и перед тем, как что-то покупать, они думают, нужна ли эта вещи, или это мне телевизор сказал. И тут оказалось, что им надо меньше работать, потом они купили дом поменьше, и, соответственно, им не нужно было выплачивать ипотеку.

Я это рассказываю к том, что нам навязывается много стереотипов о наших потребностях и о том, что нам покупать, как себя вести. И мы начинаем так себя вести, как нам говорят, а от этого мы не делаем то, для чего мы предназначены, у нас на это просто нет времени. И это глубоко сидит в нас.

И, соответственно, какие стереотипы существуют в современном обществе относительно того, чем мне нужно заниматься? Когда говорят, что ты успешный человек, какие нам называют признаки?  Первое: у тебя должно быть всегда много денег, если у тебя мало денег, ты занимаешься не своим делом. Мало денег значит, что ты делаешь что-то не то. Неважно, нравится это дело человеку или нет. Денег нет — значит, ты не успешный, находишься не на своем месте.

Но от чего зависит количество денег? Это мистическая вещь. Например, два человека занимаются одним и тем же. Но у одного появляются деньги, а у другого нет. Даже бывает так, что ты делаешь тоже самое, что делал пять лет назад, и даже лучше делаешь, а денег нет. Как так получается? А тут ничего не делаешь, просто деньги сыпятся сверху. И человек думает: «О, это я какой-то супермен, надо хулиганить сейчас, вот я хулиганю, и деньги сыплются сверху, вот как оказывается нужно деньги зарабатывать!» Потом период проходит, деньги перестают падать, хотя он делает тоже самое. Конечно, что-то падает, потому что мы знаем есть такая вещь, как криямана-карма, то есть то, что мы зарабатываем в этой жизни, оно также влияет на нас. Но, одним словом, количество денег - это один из факторов, который уже предопределен, можно до какой-то степени его менять, но не до безумия. Не каждый из нас может стать Рокфеллером, ну хоть ты тресни, ты не сможешь стать таким, а кто-то может стать даже больше. Но с телевизоров нам говорят: «Успешный, значит, у тебя должно быть много денег». И человек даже бросает свою хорошую работу, ради того чтобы найти место, где у него будет много денег, хотя это для него отвратительно, но должно быть много денег. Зачем? Чтоб покупать все эти вещи, которые эти мужики с экрана хотят нам продать. Вот и все.

Второй стереотип успешности: ты должен быть известным. Успех означает, что все про тебя знают. Если ты популярный, успешный, значит, что ты находишься на своем месте. Если тебя никто не знает, значит, тебе надо искать другое место. Точно так же по карме мы все разные. И для кого-то важно быть известным, но ведь можно быть известным по-разному, можно прославиться как Шапокляк, это тоже известность, она на своем месте похоже.

И третий стереотип - тебе легко всегда дается то, что ты делаешь. И что означает, что всегда должно быть легко. Но не всегда так бывает, даже если человек делает то, для чего он предназначен. Иногда бывает очень тяжело, мы видим примеры знаменитых музыкантов, сколько им приходилось работать, иногда успех, иногда поражение. И тут больше критерий не то, что эта работа дается легко или тяжело, а то, что человек без этого не может жить. То есть музыкант - это тот, кто без этого не может жить. Если вы без чего-то не можете жить - это вот признак вашего предназначения. Иногда что-то становится делать тяжело, бывает, что надоело, готовить кому-то надоело, за ребенком ухаживать надоело, но это не значит, что это не предназначение. Просто надо выспаться.

Вот это три стереотипа, которые мешают человеку разглядеть то место, которое ему нужно занять в этом мире.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
9
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=248